Gratis


DESKRIPSI LAYANAN | Deskripsi: Fokus dari Kelompok Riset Teknologi Maju Pengawetan Pangan (Kelris TMPP) adalah melakukan riset pada pengembangan teknologi maju yang telah ada maupun menghasilkan teknologi terbaru (novel technology) di bidang proses pengawetan pangan. Objek…

  • Pusat Riset Teknologi dan Proses Pangan
  • KST Gunung Kidul (Umar Anggara Jenie)
  • Satuan Layanan: Orang
  • Waktu Pengerjaan Layanan: 6 Bulan
  • Kapasitas Layanan: 1 Orang
  • Jumlah Minimal Pengajuan: 1
  • Jumlah Pelamar: 0
Ajukan Layanan
Deskripsi:
Fokus dari Kelompok Riset Teknologi Maju Pengawetan Pangan (Kelris TMPP) adalah melakukan riset pada pengembangan teknologi maju yang telah ada maupun menghasilkan teknologi terbaru (novel technology) di bidang proses pengawetan pangan. Objek kajian riset dari Kelris TMRPP adalah pengembangan metode ataupun menghasilkan teknologi maju dan rekayasa proses pangan yang terkait dengan topik pengawetan makanan. Kegiatan riset yang sedang dilakukan meliputi aplikasi teknologi plasma dingin (ozon) untuk memperpanjang masa simpan roti, ikan dan daging, pengembangan proses purifikasi asap cair dalam menghasilkan asap cair food grade sebagai bahan perasa dan pengawet makanan, teknologi  pemanasan ohmic (ohmic heating) dan microwave vacuum drying sebagai teknologi pengeringan makanan, peningkatan kinerja penyimpanan dingin refrigerator (Cold preservation Engineering) dengan aplikasi Phase Change Material (PCM) untuk memperpanjang masa simpan ikan dan porduk olahannya, iradiasi sinar ultraviolet dan/atau gelombang ultrasonik serta pengembangan teknologi membran dalam sterilisasi produk makanan.

Topik riset:
'-Pengujian umur simpan pangan
-Studi aktivitas antioksidan dan antibakteri alami
-Karakterisasi sifat fisikokimia bahan pangan
-Studi material dan sifat fungsional kemasan pangan
-Teknologi enkapsulasi senyawa bioaktif dalam pengawetan pangan
-Pengembangan sistem pengawetan pangan berkelanjutan dan ramah lingkungan

Ruang lingkup kegiatan:
- Melakukan pengujian umur simpan pangan
- Melakukan studi aktivitas antioksidan dan antibakteri alami
- Melakukan karakterisasi sifat fisikokimia bahan pangan
-Melakukan studi material dan sifat fungsional kemasan pangan
-Melakukan enkapsulasi senyawa bioaktif dalam pengawetan pangan
-Melakukan pengembangan sistem pengawetan pangan berkelanjutan dan ramah lingkungan

Jurusan/Program Studi:
S1/D4 Kimia, Biokimia, Biologi  •Ilmu dan Teknologi Pangan  •Teknik Kimia, Teknik Pangan, Teknik Bioproses  •Fisika Material, Material Maju  •Bioteknologi, Mikrobiologi  •Farmasi (terkait formulasi bahan alami)  •Lingkungan atau Rekayasa Hayati

Lokasi:
KST Umar Anggara Jenie (Gunungkidul-Playen)

Syarat Pengajuan:
  • File Data Foto
  • File Data Transkrip
  • Surat Pengantar
  • Daftar Riwayat Hidup
  • Surat Pernyataan
  • File Dukung Lainnya
  • File Proposal
Nama Berkas Ukuran Berkas
Berkas SOP/Formulir/Ajuan Layanan 4.3 MB
Template File Data Foto 0.01 MB
Template File Data Transkrip 0 MB
Template Surat Pengantar 0.01 MB
Template Daftar Riwayat Hidup 3.05 MB
Template Surat Pernyataan 0.01 MB
Template File Dukung Lainnya 0 MB
Template File Proposal 0 MB